未分類 地域 行政・企業 イベント

三笠高調理部員考案ソースでもっと美味しくポテトを!

投稿日:

フライドポテト専門店の『アソンブロッソ!』を運営するアソンブロッソ北海道(本社・美唄市、齋藤誠輔代表)と、三笠高等学校の調理部員(3年吉本さん、2年樋山さん)とのコラボが実現した。

コラボの内容は、フライドポテト(ハンドカットフライズ)にかけるソースの開発を共同で行うというもので、『asombroso!江別蔦屋書店』では、コラボで開発された“三笠鶏醤タルタルソース”“KOMBUマッシュルーム”が3月17日までの期間限定で販売されている。

同企画は、飲食店の高い廃業率の改善を目的としたもので、同社の齋藤代表の「マーケティングを生徒たちに学んでほしい」という想いからスタート。商品開発はもとより、マーケティングの講義、広告手法、商品撮影、チラシ作成、現場スタッフのためのレシピ動画作成など、より実践的な活動を行ってきた。

Basic RGB

●KOMBUマッシュルーム(考案者・樋山さん)は、 なめこ、マッシュルーム、椎茸の3種類のキノコと昆布、豆乳が主な原料で、動物性の食材は一切使用していないため、ヴィーガン・プラントベースの人も安心。これまでのハンドカットフライズのソースにはない和風のソースに仕上がっている。1食720円(税込)

 

Basic RGB

●三笠鶏醤タルタルソース(考案者・吉本さん)は、三笠高等学校調理部が開発した漬物「玉ねぎの鶏醤漬け」と「三笠の鶏醤」を使用したタルタルソース。鶏醤は天然アミノ酸が豊富な旨味発酵調味料で、この旨味と漬物の酸味、玉ねぎのシャキシャキ感がハンドカットフライズに見事にマッチ。大葉を刻んで乗せることで、最後まで飽きない味に仕上がっている。1食720円(税込)

【企画のURL】

https://www.asombroso.jp/news/1818

-未分類, 地域, 行政・企業, イベント

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連記事

「北海道経営未来塾」第5期生募集開始

国内に留まらず、世界で活躍するトップ経営者を招き、経営ビジョンや戦略の講演、交流講座などを通じて“北海道からグローバル企業の育成”を行う「北海道経営未来塾」(長内順一塾長)が、5月に開講する講座の第5 …

多彩な作品がチカホに並ぶ!「リサイクルアート展2020」

「リサイクルアート展2020」が本日12月4日から6日までの3日間にわたり、札幌駅前通地下歩行空間(通称チカホ)で行われている。 チカホを歩く多くのが足を止めていた この展示会は循環型社会の重要性啓発 …

HBCジュニアオーケストラが 「秋の入団オーディション」開催

北海道文化賞や札幌市民芸術祭奨励賞、地域文化功労者表彰などの受賞に加え、過去6度の海外公演を開催するHBCジュニアオーケストラが、「秋の入団オーディション」を9月8日に実施する。 同オーケストラは19 …

札幌商工会議所が臨時議員総会 岩田圭剛会頭の再任内定

札幌商工会議所が8月22日に臨時議員総会を開き、10月末に任期が切れる岩田圭剛会頭の再任を内定した。岩田氏は2016年11月に高向巌前会頭の後任として就任、現在1期目。岩田地崎建設社長で、北海道建設業 …

第63回精神保健北海道大会が9月7日に岩見沢で開催

第63回精神保健北海道大会が9月7日、岩見沢市民会館(まなみーる)大ホールで開催される。 この「精神保健北海道大会」は、精神保健福祉に関する正しい知識の普及啓発や障がい者の自立と社会参加の増進を図るた …

プロフィール

道内を回り、道内のニュースをコツコツ発信する道産子です。大きなニュースから身近なニュースまで幅広く報じていきますので、あなたの周りのニュースをお寄せください。